Demo Image
5 Manfaat Ajaib Kencur, Salah Satunya Pereda Pegal Linu

5 Manfaat Ajaib Kencur, Salah Satunya Pereda Pegal Linu

Jakarta, CNN Indonesia -- Kencur dipercaya sebagai salah satu bahan pereda pegal linu. Selain itu, ada banyak manfaat kencur lainnya yang perlu diketahui.
Kencur merupakan salah satu rempah yang banyak ditemukan dalam masakan Indonesia, khususnya Bali.

Bentuknya menyerupai jahe dan kunyit, tapi dengan rasa dan aroma yang berbeda. Kencur biasanya menghadirkan aroma yang sangat kuat.

Manfaat kencur
Kencur dipercaya sebagai salah satu obat pereda pegal linu. Hal ini didapat dari kandungan minyak atsiri dan antioksidan-nya yang efektif dalam mengatasi peradangan yang bisa menyebabkan pegal linu.

Namun selain itu, ada banyak manfaat kencur lainnya. Berikut di antaranya, mengutip Healthline.

1. Melindungi berbagai penyakit
Kandungan antioksidan yang ada di dalamnya membuat kencur dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa memicu banyak penyakit.

Kencur kaya akan polifenol atau antioksidan yang dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol jahat.

2. Mencegah kanker tertentu

Sebuah studi tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam kencur dapat membunuh sel kanker atau mencegah penyebarannya.

Secara khusus, studi lain juga menunjukkan kemampuan kencur untuk melawan beberapa kanker payudara, kanker saluran empedu, kanker kulit, dan kanker hati.

3. Meningkatkan kesuburan pria
Kencur juga dipercaya dapat meningkatkan kesuburan pria.

Sebuah studi pada tikus jantan menemukan jumlah dan motilitas sperma meningkat setelah mendapatkan ekstrak kencur.

Selain itu, studi pada sejumlah pria dengan kualitas sperma rendah juga menemukan bahwa ekstrak kencur dan ekstrak delima dapat meningkatkan motilitas sperma hingga 62 persen.

4. Mencegah infeksi
Minyak atsiri dari kencur punya kemampuan untuk melawan berbagai mikroorganisme.

Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa kencur dapat membunuh beberapa bakteri berbahaya seperti E. coli, Staphyloccocus aureus, dan Salmonella. Ketiganya merupakan deretan bakteri pencegah infeksi.

5. Melawan peradangan dan rasa nyeri
Kencur disebut juga dapat mengurangi peradangan yang memicu rasa nyeri akibat fitokimia alami yang dimiliki. Fitokimia sendiri diketahui bersifat anti-inflamasi.

Tanaman dari keluarga Zingibereceace, termasuk di antaranya kencur, ditemukan dapat mengurangi rasa nyeri yang merupakan gejala umum dari peradangan. Hal ini juga yang membuat kencur dipercaya sebagai pereda pegal linu.
 

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto